FAJAR.CO.ID,MAKASSAR– Berkunjung ke suatu kota biasanya didasarkan
pada daya tarik destinasi wisata yang dimiliki daerah tersebut.
Dari situ kita kemudian mengeksplorasi dan mencari-cari apa lagi tempat menarik yang ada di sana demi sebuah kepuasan batin.
Namun, tidak jarang pula jika daya tarik yang timbul bukan dari lokasi wisata, tetapi dari kuliner khas yang ada.
Sama seperti kota-kota lain di Indonesia, Makassar juga memiliki berbagai makanan khas yang selalu menggugah selera. Mulai dari kudapan hingga beragam makanan berat bisa kita temukan
dengan mudah. Kebanyakan kedai yang menjual makanan yang telah melegenda
dan terkenal sejak dulu. Selain coto dan konro, banyak lagi makanan khas Makassar yang
terkenal dan sayang untuk dilewatkan. Beberapa di antaranya yang sering
terlewat adalah:
Nasi Kuning Riburane
Selain nasi uduk, nasi kuning juga sangat pas bila dijadikan sebagai
menu sarapan. Inilah mengapa Nasi Kuning Riburane yang berada di JL.
Riburane, Pattunang, Makassar sangat digemari, bahkan orang-orang rela
mengantre demi untuk mencicipi kelezatan nasi kuning andalan dari sebuah
kedai kecil yang sudah buka sejak tahun 1980.
Nasi kuning memang menjadi menu yang umum dijajakan di setiap warung
makan di Makassar. Namun, Nasi Kuning Riburane bisa dibilang sangat
istimewa karena cita rasanya yang khas dan menjadi favorit Presiden RI
ke-6, Bapak SBY. Nasi Kuning Riburane juga telah mendapatkan penghargaan
Makassar Most Favourite Award Culinary .
Sop Saudara Warung Pangkep
Lokasinya di JL. Wahidin Sudiro Husodo No. 40, Pattunang, Makassar
dan sudah menjadi salah satu lokasi kuliner wajib bagi para pelancong.
Warung Pangkep buka buka selama 24 jam dan memiliki menu andalan soto
dengan isian bihun, irisan paru, daging, lidah, dan perkedel yang
kemudian disiram dengan kuah istimewa. Kuahnya sendiri terbuat dari campuran telur bebek, susu kental manis, dan rempah-rempah.
Menariknya, nama sop sendiri bukan merujuk pada menu yang dijual. Sop
merupakan singkatan dari Saya Orang Pangkep. Rahasia kelezatan menu ini
memang dibawa oleh orang-orang Pangkep yang daerahnya berada tidak jauh
dari Makassar.
Sop Ubi Hj. Haniah
Demi sebuah cita rasa khas, terkadang kita rela untuk berburu kuliner
ke tempat-tempat tersembunyi dan di luar dugaan. Seperti halnya Sop Ubi
Hj. Haniah yang berada di JL. Datu Museng, Lorong 2 No. 5, Maloku,
Makassar. Untuk mencapai ke kedai tersebut, kita harus melewati terlebih
dahulu lorong-lorong sempit.
Rasa lelah langsung terbayar begitu mencicipi sop ubi yang berisi
irisan daging sapi, sohun, telur rebus, taoge yang disiram dengan kuah
bening dan ditambahkan potongan-potongan ubi atau singkong. Kedai Sop
Ubi Hj. Haniah telah buka sejak tahun 1963
.
Songkolo Bagadang Alhamdulillah
Songkolo merupakan makanan khas Kota Makassar yang terbuat dari ketan
hitam yang dicampur dengan ikan teri dan serundeng kemudia dimakan
dengan sambal dan. Tidak hanya sebagai menu utama, songkolo biasanya
juga dijadikan sebagai kudapan atau camilan.
Salah satu kedai yang menjajakan songkolo adalah Songkolo Bagadang
Alhamdulillah yang terkenal karena buka selama 24 jam. Letaknya berada
di JL. Pannara No. 19, Manggala, Makassar.
Komentar
Posting Komentar