Bila kita ke Makassar dan hendak berburu kuliner, maka
jangan lupa pilih sop konro, utamanya konro bakar. Kedua menu ini
merupakan ciri khas dari kota yang memiliki ikon Pantai Losari ini. Sebagai
kota Angin Mamiri, tak terhitung rumah makan yang menyajikan sop konro
dan konro bakar. Namun, yang terkenal dan tidak diragukan rasanya
adalah sop konro Karebosi.
Konro bakar khas Makassar. Foto: Pesona Indonesia
Rumah makan ini dirintis H. Hanaping sejak 1968
bersama sembilan anaknya ini memang kesohor. Menilik sejarahnya, rumah
makan ini berawal dari warung tenda di Lapangan Karebosi. Membidik pasar
kelas menengah. Seiring perkembangannya, warung tendaan ini sudah
menempati ruko jadi rumah makan ternama. Bercitarasa khas yang menggoda,
restoran ini memiliki puluhan cabang di berbagai daerah di Indonesia,
termasuk Jakarta.
H. Hanaping tak lagi berjualan di tenda setelah dia mampu membeli
ruko atau rumah makan di sekitar tahun 1972, atau setelah lima tahun
berdagang di tenda. Keunggulan yang membuat rumah makan ini makin
berkembang pesat lantaran rasa yang tak pernah berubah dan pelanggan
seia selalu berkunjung menikmati menu ini. Selain citarasa khas
menggoda, harga menu ini pun tidak menguras kantong. Harga semangkuk
atau seporsi sop konro dibandrol antara 30 hingga 40 ribu rupiah.
Menu berbumbu kaya rempah ini tak hanya moncer di kota aslinya, di
Jakarta di di kawasan Kelapa Gading tercatat sebagai cabang sop konro
Karebosi. Tempat ini pun ramai dikunjungi para pemburu kuliner yang
mengidolakan sop konro. Konro memiliki arti sapi, namun isi sopnya tak
hanya sekadar daging sapi, tetapi juga terdapat tulang iga yang berbalut
daging.
Baik bakar atau rebus, sop ini tetap enak disantap. Yang membedakan
hanya cara penyajiannya saja. Pada sop konro, iga dicampur dengan kuah
sop. Pada konro bakar dengan kuah terpisah. Hal ini menjadi pilihan dan
selera para penikmat kuliner menu sop knro dan konro bakar.
Berbahan dasar iga dan daging sapi, menu ini dimasak dengan bumbu
kayu manis, air asam Jawa dan aneka rempah. Kekhasan ini jadi menu yang
menggoda bila disajikan di mangkuk, karena memiliki citarasa dan aroma
yang kuat.
Pada umumnya sop dikenal sebagai menu berkuah bening atau kekuningan
bercitarasa gurih dengan taburan daging empuk bercampur sayuran. Namun
pada sop konro berkuah kecoklatan mirip rawon, makanan khas Jawa Timur.
Bedanya, hidangan kuah rawon berwarna hitam legam atau black soup, tidak
memakai tulang Iga, hanya campuran daging berwarna hitam yang dimasak
dengan bumbu keluak bercampur kuah.
Sementara, sop konro juga memakai keluak, namun kuahnya tidak sehitam
rawon. Kuah konro berwarna kecoklatan. Itu karena kuah menu ini
memiliki campuran aneka rempah. Kekhasan sop konro Karebosi ada pada
kuah sopnya yang bercampur siraman bumbu kacang.
Selain itu, tulang pada sop konro Karebosi yang berselimut daging
saat digigit akan terlepas. Dagingnya sangat empuk dan bercitarasa bumbu
rempah yang meresap. Disantap dengan nasi dan sambal khas Makassar
berwarna orange kemerahan menjadi menu incaran yang lezat disantap.
Pada sop konro Karebosi terdapat dua pilihan. Sop konro yang iganya
dimasukkan langsung dihidangkan dalam kuah sop. Dan, konro iga bakar
dengan penyajian terpisah antara iga dan kuah sop. Sajian ini
bercitarasa menggoda dan saat disantap dalam keaadan panas mengebul,
dijamin lahap dinikmati hingga suapan terakhir.
Membuat Sop Kondro di Rumah
Jika tergiur ingin menikmati sop konro, namun belum sempat berkunjung
ke kota yang mayoritas penduduknya bersuku Bugis ini, kita bisa coba
bikin sendiri di rumah.
Prosesnya tidak berbeda jauh, yakni iga dimasak dengan waktu cukup
supaya tekstur dagingnya benar-benar empuk, tetap melekat meski di
bagian tulang Iga. Bumbunya adalah kayu manis, kapulaga, bawang merah,
cengkeh, daun salam, lengkuas, keluwak, bawang putih, jahe, batang
serai, jinten, kunyit, kemiri, biji pala, merica, dan ketumbar. Beberapa
bumbu ini dihaluskan, sebaiknya untuk mendapat citarasa khas jangan
memakai blender tetapi diuleg dengan cobek biasa.
Selanjutnya bumbu ditumis hingga matang dan harum, lalu masukkan
irisan bawang, lengkuas, daun salam lalu masukkan ke dalam panci berisi
iga empuk dan diaduk hingga merata. Kemudian masukkan sisa bumbu seperti
asam Jawa, gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam dan kapulaga, biarkan
tercampur, lalu masukan irisan daun bawang terus diaduk hingga matang.
Sop Konro ala rumah siap dihidangkan, bisa disantap bersama keluarga
tak hanya sebagai menu makan siang, namun cocok juga sebagai menu makan
malam dan sarapan. Dengan kuah berbahan aneka rempah membuat perut
kenyang dan hangat.
sumber: https://indonesia.go.id/ragam/kuliner/ekonomi/konro-bakar-karebosi-citarasa-makassar-yang-menggoda
Komentar
Posting Komentar