Deretan Kuliner Populer di Kota Makassar, Ada yang Belum Pernah Anda Coba?



Setiap daerah memiliki kuliner khas masing-masing.
Di antara kuliner khasnya ada yang menjadi populer hingga dijual di luar kota asalnya.
Seperti di Kota Makassar, yang memiliki banyak kuliner khas yang lezat dan menggugah selera.
Tetapi ada sejumlah kuliner yang digemari banyak orang hingga popoler.
Apa saja?
Berikut Tribuntimurwiki sajikan deretan kuliner yang telah populer di Makassar:

1. Coto Makassar
Coto Makassar
Coto Makassar (Tribun Timur)
Kuliner Coto Makassar tak perlu ditanya lagi soal kepopulerannya.
Coto menjadi salah satu kuliner primadona Makassar.
Tentunya sayang sekali untuk dilewatkan saat mampir di Makassar, Sulawesi Selatan.
Kuliner ini berini merupakan perpaduan jeroan bercampur daging sapi.
Kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
Akan lebih nikmat jika dimakan dengan ketupat.

2. Pallubasa
menu khas Makassar, Pallubasa
menu khas Makassar, Pallubasa (tribun timur)
Sama dengan coto. Pallubasa merupakan kuliner berkuah yang berbahan dasar daging.
Namun, khusus Pallubasa kuahnya ditambahkan kelapa parut ditambahkan-nyakuning telur ayam yang dimasak setengah matang.
Rasanya kuahnya tentu kental dan gurih, begitu juga dengan aromanya.

3. Konro
Konro
Konro (Tribun Timur)
Konro saat ini bukan hanya sajian sup. Ada pula konro bakar yang tengah populer.
Dibuat dari bahan iga sapi atau daging sapi.
Kalau dimasak berkuah warnanya coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Jika konro bakar akan tersaji daging iga empuk berlumur saus kacang gurih.

4. Sop ubi
Sop ubi di Warkop Lagaligo di area Strait Kitchen Lower ground Trans Studio Mal Makassar
Sop ubi di Warkop Lagaligo di area Strait Kitchen Lower ground Trans Studio Mal Makassar (TRIBUN TIMUR/NURUL ADHA ISLAMIAH)
Sop ubi merupakan kuliner asal Kota Makassar.
Dengan berbahan dasar ubi, laksa, ayam telur, kacang dan pelengkap lainnya.
Akan semakin lezat jika diberi kecap dan sambal.

5. Songkolo
Songkolo begadang
Songkolo begadang (ksmtour.com)
Songkolo rasanya nikmat dengan berbahan dasar beras ketan.
Biasanya juga disajikan dengan ikan teri dan sambal tumis.
Di Kota Makassar, songkolo begadang sangat digemari.

6. Mie kering
Mie Kering
Mie Kering (handover)
Jika mie umumnya disajikan dengan kondisi basah, berbeda dengan menu yang satu ini.
Terlebih dahulu, mie di goreng hingga kering, setelah itu disirami kuah kental yang diberi sayur, potongan daging ayam, dan bakso.
Mie kering akan terasa nikmat dilahap jika ditambah dengan perasan jeruk nipis, saus cabe pedas, dan kecap, plus cabe imut yang telah diperam di dalam lauran cuka.

7. Bassang
ILUSTRASI
ILUSTRASI (Dok. Google)
Selanjutnya, ada bassang, kuliner khas sejenis bubur dengan jagung ketan.
Teksturnya cukup kental dan rasanya manis. Dinikmati saat masih hangat akan membuat hidangan ini semakin nikmat. Apalagi pas di pagi hari.
Bassang terbuat dari jagung pulut, tepung terigu, air, gula dan garam.

8. Pisang epe
Pisang Epe
Pisang Epe (Desi Triana)
Katanya liburan ke Makassar kurang lengkap sebelum menikmati pisang epe.
Apalagi dinikmati pada malam hari dipinggir pantai.
Liburanmu akan semakin lengkap.
Jika menikmati kuliner ini, pengunjung bisa memilih toping cokelat, milo, susu, durian dan lainnya.

9. Pallu Butung
Es Palubutung
Es Palubutung (maxnyoos.com)
Pallu Butung adalah makanan khas Sulawesi Selatan.
Maanan ini sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa di saat bulan Ramadan. Pallu Butung ini hampir mirip dengan Pisang Ijo.
Pallu Butung terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam yang kemudian sampai matang dan kental.
Kemudian dimasukkan potongan-potongan pisang raja yang juga sudah masak lalu diaduk.
Pallu Butung dapat dihidangkan hangat-hangat, juga bisa dihidangkan dingin dengan menambah parutan es di atasnya.
Pallu Butung juga bisa ditambahkan sedikit sirup untuk menambah warna dan rasa manis.

10. Pallumara
Pallumara
Pallumara (internet)
Pallumara merupakan makanan khas Makassar yang berbahan dasar ikan.
Pallumara berasal dari kata“pallu” yang berarti masak dan “mara” yang berarti kering dalam hal ini kental.
Secara keseluruhan pallumara adalah makanan olahan ikan yang dimasak dengah yang kental.
Berbeda dari sup ikan, menu yang satu ini disajikan dengan bumbu yang digunakan pun dari beberapa rempah pilihan, seperti kunyit hingga asam muda.
Penggunaan asam muda ini untuk memberikan cita rasa yang segar dalam kuah Palumara.
Jika kamu pecinta pedas, kamu bisa menambahkan potongan cabai rawit ke dalam kuah Palumara.
Banyak yang gemar menikmati pallumara dengan bagian kepala ikan.(*)


sumber: https://makassar.tribunnews.com/2020/01/07/deretan-kuliner-populer-di-kota-makassar-ada-yang-belum-pernah-anda-coba?

Komentar